Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Алименты

СК РФ устанавливает обязанности опекунов по содержанию детей (ст. 80). Они реализуются сторонами на основании соглашения, в противном случае — заинтересованное лицо может подать в суд для принудительного взыскания средств.
Все обстоятельства алиментных выплат указываются в соглашении (гл. 16 СК РФ). Когда же нужно прибегнуть к судебному процессу, величина и порядок уплаты средств определяют исходя из положений гл. 13 СК РФ. Неуплата алиментов влечёт за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Алименты на несовершеннолетних детей

Часто в современном обществе создается обстановка, когда недобросовестные родители не отказываются от возложенных на них законом обязательств в отношении собственных детей. В данном случае опекуну (или органу опеки и попечительству) не остается ничего иного, как брать алименты на ребят в принудительном порядке.
Сообразно ст. 81 СК РФ, величина алиментных платежей находится в зависимости от количества не достигших совершеннолетия детей у лица, которое должно их обеспечивать.

Алименты на ребенка в Калуге и других городах и брак

СК РФ в ст. 80 определяет право опекунов на урегулирование вопроса об алиментах в досудебном порядке или по суду. Если речь идет о детях, отношения опекунов которых не были узаконены, то одному из них нужно:

  • подтвердить факт отцовства — ст. 49, ст. 51 СК РФ;
  • при отсутствии соглашения взыскать средства в судебном порядке.

В данном случае взыскание алиментов ограничивается сроками. В то же время, если у кого-то из супружеской четы есть дети от первого брака, это никак не влияет на право малыша на получение содержания от опекунов в определенном размере (ст. 60 СК РФ).

Способы начисления алиментов

Законодательством РФ, а конкретно ст. 81, 83 и 104 определены надлежащие методы начисления алиментов на ребенка в Калуге и других городах:
• в жесткой денежной сумме, которая уплачивается время от времени (как правило, ежемесячно);
• в жесткой денежной сумме, уплачиваемой единоразово;
• путем предоставления имущества;
• иными методами.
Все названные выше способы начисления алиментов вероятны при достижении сторонами соглашения о содержании совместных детей. Обстоятельства, прописанные в нем, считаются неукоснительными для выполнения.

Взыскание алиментов на ребенка по суду

Еще один способ взыскания алиментов в Калуге и других городах – обращение заинтересованного лица в суд. Это исполняется сообразно ст. 80, 106—108 СК РФ с учетом положений ГПК РФ при подаче искового заявления в судебный орган с пакетом документов.

Необходимо учитывать ряд факторов:
1. Сроки обращения в суд. В ст. 107 СК РФ зафиксирована вероятность обращения лица в судебные органы о взыскании алиментов независимо от такового, когда у него появилось право на получение данных средств (если только они не выплачивались ранее).
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Они имеют все шансы быть взысканы и за прошедший этап в пределах 3-х летнего срока.
4. До вынесения соответственного заключения судебный орган может дать распоряжение о взыскании алиментов.