Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Земельное право

 Нарушения в сфере земельного законодательства влекут за собой не только гражданскую и административную, но и, порой, уголовную ответственность. Обращая внимание на данные обстоятельства, для того, чтобы земельные споры были эффективно разрешены, стоит задействовать опытного адвоката (юриста) по земле.

Классификация земельных споров

1. Земельные споры, возникающие в связи с нарушением границ земельных участков.
Границы земельных участков считаются согласованными, если в кадастровом деле присутствует акт согласования границ земельного участка, являющийся неотъемлемой частью межевого плана. Достаточно просто проверить, согласованы ли границы земельных участков или нет, достаточно заказать кадастровый паспорт на земельный участок: если наложения границ нет – заявителю выдадут кадастровый паспорт на землю, если наложение границ есть – заявителю выдадут решение об отказе в выдаче кадастрового паспорта и выписку из кадастрового паспорта. Зачастую, такие ситуации возникают, когда собственники соседних участков имеют разное представление о месте прохождения границ или, когда спор возникает в результате ошибок, возникших при межевани.

2. Земельные споры в связи с определением площади земельного участка, необходимого для использования объектов недвижимости.
В перечень спорных вопросов, в первую очередь, входит определение площади земельных участков.

Когда формируется земельный участок под зданиями, строениями и сооружениями, в состав такого участка, как правило, включается не только площадь застройки, но и прилегающая территория, которая может быть использована под парковку для автомобилей, а также в целях тех. обслуживания недвижимости. Таким образом, площадь земельных участков предоставленных в аренду в целях эксплуатации объектов недвижимости значительно превышала площадь застройки. Как правило, договоры аренды оформлялись отдельно под парковку и отдельно для эксплуатации здания, причем срок аренды по указанным договорам мог быть разный. В настоящее время в некоторых регионах РФ наметился тренд к постепенному уменьшению площадей земельных участков переданных в аренду под парковки, благоустройство и иные цели не связанные с эксплуатацией зданий, что на практике приводит к земельным спорам о площади земельного участка, который обычно решается только в суде.

3. Земельные споры в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Изъятие земельных участков для этих целей может осуществляться при выполнении следующих условий: возмещении стоимости объектов недвижимости находящихся на изымаемых землях, предоставления равноценных земельных участков, возмещении убытков, в том числе упущенной выгоды. Изъятие земель ранее одного года с момента получения уведомления об изъятии допускается только с согласия правообладателей земельных участков. В перечень спорных вопросов в первую очередь входит определение площади и цены земельных участков, предоставляемых взамен изымаемых земель, размер компенсации за выкуп земельных участков, определение размера убытков.

4. Земельные споры по поводу признания права собственности на земельные участки. Это один из самых важных земельных споров, поскольку именно собственность на землю позволяет ее обладателю совершать разнообразные сделки с земельным участком: передавать в ипотеку, аренду, дарить, продавать и др.

5. Земельные споры по поводу признания незаконными действий или бездействий государственных и муниципальных органов.Земельные споры в таких случаях в основном решаются путем обжалования незаконных действий госорганов в суде.

 

Законодательная база

Основным нормативным актом, который регулирует земельные правоотношения, выступает Земельный кодекс. В соответствии с Кодексом каждая категория земельных участков рассматривается с учетом всех ее спецификаций.
Законодательство устанавливает порядок владения, распоряжения и пользования земельными участками, прописывает правила и ограничения, определяет условия предоставления и изъятия участков.
Опытный адвокат по земельному праву  окажет грамотное правовое содействие. В том случае, если земельный вопрос связан с иными отраслями права (семейным, наследственным, корпоративным и т.д.) могут быть привлечены квалифицированные смежные специалисты.

Адвокат по земельным вопросам поможет оспорить в интересах доверителя решения государственных органов, сделки, незаконные нормативные акты, а также, помочь признать недействительной в суде регистрацию прав на землю, исправить ошибки, которые были допущены в официальных документах, удостоверяющих право собственности на землю.

Также, опытный юрист по земельным спорам поможет в решении вопросов, связанных с подтверждением самого факта владения или пользования землей, касающихся раздела или смены назначения земельного участка.
Ваши интересы будет представлять опытный практикующий юрист по земельным вопросам
Москва и область могут рассчитывать на нашу помощь в любое время. Адвокат оказывает юридическую помощь частным лицам и организациям.