Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел недвижимости при разводе

Раздел квартиры

Одним из частых возникающих споров при разделе имущества между супругами является спор о разделе квартиры по суду, которым, по статистике, сопровождается почти половина разводов. Законодательством РФ установлено, что все имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их общей собственностью (ст. 256 ГК РФ). Поэтому, если договором между ними не установлено иное, доли каждого из супругов на квартиру признаются равными.

Однако, зачастую, на практике случаются ситуации, когда квартира, которая была приобретена в совместном браке, доставалась по решению суда одному из супругов. Это связано как с объективными обстоятельствами (например, в покупке квартиры фактически участвовал лишь один супруг), так и с субъективными (незнание своих прав и отсутствие грамотной юридической помощи у другой стороны процесса). Поэтому, прежде чем начинать судебное дело по разделу квартиры при разводе, стоит обратиться за квалифицированной юридической помощью. Кстати, раздел квартиры после развода также возможен во многих случаях, которую могут определить лишь юридически грамотные и компетентные в этом вопросе юристы.

Раздел приватизированной квартиры 

Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, а потому при разводе не подлежит разделу. Она остается за тем из супругов, на которого была оформлена. Аналогичным образом обстоят дела с квартирой и прочим недвижимым имуществом, полученным по безвозмездной сделке, в том числе в качестве подарка.

Приватизированная квартира подлежит разделу только в том случае, если она была оформлена сразу на двух супругов. В этом случае речь идет о совладельцах недвижимого имущества. Вообще, каждый, кто поучаствовал в приватизации квартиры, получает ее часть (долю).

Раздел ипотечной квартиры 


Стоит иметь ввиду, что банк с большой неохотой идет на любые уступки разводящимся супругам – это нужно помнить. Ипотечная квартира может быть разделена по соглашению сторон (в том числе, если один из супругов берет на себя обязательства по погашению задолженности, забирая квартиру себе) или через суд.

Особую сложность представляют ситуации, когда квартира была взята в ипотеку при неравных долях супругов в первоначальном взносе. В общем случае (если не удалось доказать неравенство взносов, нет брачного договора) квартира считается находящейся в равных долях.
Во многом определяющей при разделе ипотечной квартиры при разводе является позиция банка: согласится ли он переоформить кредит на двух независимых заемщиков.

Раздел комнаты при разводе

Если комната была приобретена супругами для сдачи в аренду или как вложение капитала с целью получения дохода, то раздел недвижимого имущества происходит, как правило, мирным путем. В данном случае комната считается супружеской долей в общем имуществе и может быть отчуждена в пользу одного из супругов.

Сложности раздела недвижимого имущества возникают в том случае, когда во владении супругов имеется одна жилая комната. В данном случае достигнуть договоренности между супругами достаточно сложно, и лучшим вариантом будет составление соглашения о разделе жилой недвижимости.

Если соглашение отсутствует, то существует вероятность, что в последующем один из супругов, согласившийся уступить жилье второй половине, может передумать и заявить о своих правах на часть комнаты. Иск о принудительном разделе жилплощади может быть подан в суд в течение 3-х лет со дня расторжения брака между супругами.

При невозможности достижения договоренности мирным путем и отсутствии денежных средств на выплату стоимости части жилой площади судебные разбирательства могут затянуться на длительное время. Если супруги не идут на примирение, то комната подлежит продаже как неделимое имущество, вырученные деньги делятся на соответствующие доли.

При наличии в семье несовершеннолетних детей или наследников у бывших супругов, с которыми остаются дети, появляется возможность отсудить спорную жилплощадь в свою пользу при поддержке опытного адвоката. По юридическим законам суд может отступить от принципов долевых участий супругов в пользу того, с кем остаются дети. Причиной такого решения суда может стать закон о защите интересов ребенка.

Рекомендуем к ознакомлению - Статья 252 СК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.

Раздел земельного участка

Статьей 11.1 в Земельном Кодексе дано определение, что земельным участком является поверхность земли, имеющая границы, установленные Федеральным законодательством и отведенные при землеустройстве. В порядке Земельного кадастра производится описание участка и его индивидуализация.

Законодательством предусмотрены такие виды прав собственности на участки земли, как наследование, выведение в собственность, аренда, безвозмездное пользование и сервитут. При разводе супругов и разделе имущества, в частности земельного участка, от супругов потребуются доказательства права собственности на него или права бессрочного пользования. Для землевладельцев необходимо представить неоспоримые доказательства права на владение земельным участком или права бессрочного пользования.

В настоящее время Федеральный Закон N137 от 25.11.2001 не обозначает сроки перевода земельных участков в собственность, поэтому супругам придется переоформить документы на участок, закрепить свои права на владение им. После оформления права собственности можно приступить к процедуре раздела земельного участка по соглашению или по решению суда.

Если на участке возведены постройки, то при разделе земли следует соблюдать нормы земельного законодательства, отмеченные в ст.1 п.1 ЗК. Оно определяет единство участка и строения, возведенного на нем. Особые затруднения, составляет раздел участка малой площади, так как в данном случае минимальные размеры отводимой бывшим супругам земли могут числиться в категории делимого/неделимого имущества.

Ст. 133 Гражданского кодекса предусматриваются правила отказа от деления имущества только после того, как будет изменено его назначение. Неделимый земельный участок не подлежит распределению между бывшими супругами, поэтому в данном случае может быть применено несколько вариантов выхода из сложной ситуации:
• передача земельного участка одному из бывших супругов, в то время как второму супругу выплачивается денежная компенсация за его половину участка;
• по соглашению бывших супругов спорный земельный участок может оставаться в общем пользовании с определением режима пребывания на нем каждого из совладельцев;
• продажа земельного участка, и на основании равенства супружеских долей, предусмотренных Семейным Кодексом в п.1 ст.39, вырученные денежные средства делятся поровну.

При разделе земельного участка сторонам следует учесть, что общие дети не имеют права на собственность в доле совместно нажитого родителями имущества. Они не наделены правом получения части имущества после расторжения брака между родителями, в то же время и родители не обладают правом получить часть имущества детей.

Если во время развода родителей и раздела совместно нажитой квартиры дети получают свою долю квадратных метров, то при разделе земельного участка интересы несовершеннолетних детей не учитываются.