Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел долгов при разводе

Помимо раздела совместного имущества, при наличии общих долговых обязательство, в ходе бракоразводного процесса придется делить и общие долги. В настоящее время часто случается, что будучи браке супруги купили квартиру, взяв кредит, например, на имя жены, тогда вполне закономерно, что раздел имущества будет несправедливым, аналогичным образом не будут и поделены обязательства по кредитному договору.

Так что если в пользу одного из супругов отходит половина квартиры, то помимо этого, приплюсовывается половина долгов. На основании ст. 39 п. 3 СК РФ долги могут быть признаны общими для супругов и поделены пополам, если иного не предусматривает брачный договор.

Какие долги подлежат делению?

  • Во-первых, это обязательства, где оба супруга одновременно считаются должниками – созаемщиками по кредиту или сопокупателями какого-либо имущества. Соответственно погашать и выкупать имущество в равных долях должны оба.
  • Во-вторых, это долги, которые оформлены на одного из супругов, но в том случае, если деньги были потрачены на семейные нужды. То есть если расторжение брака повлечет за собой судебное разбирательство с дележом имущества, то кредитные обязательства по возврату потраченных на это имущество средств лягут на плечи обоих супругов.


Основанием для вывода о покупке совместного имущества на кредитные средства могут служить и сведения о небольшом совокупном доходе семьи, который никак не позволяет приобрести имущество за имеющиеся наличные деньги.

Когда происходит раздел имущества при разводе, кредит делится?

Возьмем, к примеру, следующую ситуацию: супруги берут кредит на одного из них. Когда приобретение на основе кредита было сделано одним из супругов для дальнейшего совместного пользования, то супруг, взявший на себя обязательства перед кредитором, имеет право рассчитывать на помощь и присоединение другого супруга к исполнению этих обязательств. Так как имуществом пользовались два супруга, то это попадает под определение принципа справедливости.

В случае рассмотрения в судебном порядке дела о возмещении суммы займа одним из супругов (имеющим обязательства перед банком) второго супруга (не имеющего обязательств) автоматически банк привлечь к выплате по кредиту не сможет. Раздел кредитов после развода возможен только в том случае, когда супруг, несущий обязательства по выплате, обратится в суд с исковым заявлением и потребует привлечения второго супруга к оплате по кредиту.

Раздел ипотеки 

Если оба супруга являются созаемщиками, то банк имеет право сам выбирать с кого из супругов требовать исполнения обязательств по выплатам ипотеки. Банк может предъявить требование о погашении кредита как к одному, так и сразу к обоим супругам в разных пропорциях на своё усмотрение, поскольку заемщики несут солидарную ответственность по обязательствам перед кредитором. Это может быть выполнено в следующих формах: 

1. Путем заключения с банком дополнительного соглашения к кредитному договору, которое заменяет солидарную (общую) ответственность супругов по обязательствам на индивидуальную обязанность каждого по оплате своей доли кредита. 

2. Путем переоформления ипотечного кредита на одного из супругов, когда второй полностью освобождается от уплаты кредита. В этом случае ипотечная квартира при разводе будет принадлежать в соответствующей части выплачивавшему кредит супругу. Такой вариант допустим только с согласия банка при достаточной платежеспособности заёмщика или замене поручителя по кредиту.

Оба варианта возможны при согласии не только банка, но и обоих супругов, и реализуются путем заключения соглашения о разделе ипотечной квартиры или права требования передачи квартиры по договору, на основании которого приобреталось строящееся жильё.

3. Оформленная до вступления в брак ипотека при разводе может быть разделена такими же способами. Однако в этом случае второй супруг при разводе вправе претендовать на часть платежей, произведенных в период брака, или пропорциональную им часть квартиры, поскольку эти платежи осуществлялись из общего имущества супругов

4.  Если созаемщики фактически состоят в брачных отношениях, которые не оформлены в органе ЗАГС (так называемый «гражданский брак»), то на раздел кредита при разводе нормы семейного права распространяться не будут. В данной ситуации действуют только нормы гражданского права, на основании которых банк заключает с созаемщиками договор, в рамках которого может требовать от них погашения кредита, как в индивидуальном, так и в солидарном порядке

5.  Одним из способов является продажа купленного в кредит жилья. Такой вариант также возможен только с согласия залогодержателя, то есть банка, поскольку в органах государственной регистрации зафиксировано обременение права. Зачастую банки идут на такие сделки, особенно при наличии определенных гарантий, таких как перечисление непосредственно банку покупателем за квартиру части средств, составляющих размер долга супругов.