Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел движимого имущества при разводе

При разводе движимое имущество делится точно так же, как и недвижимое. Большее количество споров у бывших супруг вызывает именно ценное и крупное движимое имущество:

  1. Автомобиль и другой транспорт, а также все аксессуары, связанные с ним, например, прицеп. Физически авто не подлежит разделу, поэтому он чаще всего передается одному супругу, а тот, в свою очередь, выплачивает компенсацию.
  2.  Деньги (в том числе, валюта) делятся строго пополам. Общие лицевые счета при этом разделяются, деньги на индивидуальных счетах также делятся пополам.
  3. Ценные бумаги. Они, как и деньги, подлежат ровному разделу. Если же разделить их невозможно (например, во владении нечетное количество акций), то второму супругу выплачивается денежная компенсация по рыночной стоимости пакета акций.

Но чаще всего, клиенты обращаются за консультацией по разделу автомобиля при разводе

Если автомобиль был куплен, к примеру, мужем на свои деньги до брака, то авто разделу не подлежит. Большое значение имеет, как транспорт появился в семье во время брака. Если он был подарен, к примеру, жене, то даже если на нем ездил муж и только он имел права, то машина останется за женой.

Как правило, самый оптимальный вариант, это договориться о разделе авто до брака. Чаще всего он достается той стороне, которая в этом действительно нуждается. При этом можно договориться, что, к примеру, мужу дается автомобиль, а жене – бытовая техника, то есть произвести размен движимым имуществом.

Еще один допустимый вариант: тот, за кем останется право владеть авто, выплачивает второй стороне половину стоимости машины, то есть фактически выкупает у супруга или супруги равную долю. Если раздел имущества происходит в судебном порядке, то суд с большей вероятностью отдаст автомобиль члену семьи, который:

  • имеет права на его управление;
  • останется проживать с детьми, когда автомобиль является жизненно необходимым атрибутом (например, чтобы возить ребенка из села до городской школы);
  • зарабатывает на жизнь посредством автомобиля (например, таксист).

При этом решением суда, владелец машины будет обязан выплатить половину стоимости машины второй стороне. Стоимость определяется независимым оценщиком в ходе заседания.

Помимо этого, возможен вариант с продажей авто и разделением вырученных денег пополам, установка режима общей собственности (например, неделю авто пользуется муж, неделю – жена), расходы на ремонт, бензин и так далее делятся пополам.

Раздела автомобиля можно избежать, если до развода переписать автомобиль на третье лицо, например, друга. Машину можно передать по договору дарения или продать (как реально, так и в ходе осуществления фиктивной сделки). Можно сделать это и во время развода, оформив договор «задним числом». Однако, проводя такие нечестные с точки зрения нравственности манипуляции, всегда остается риск разоблачения, особенно, если интересы второй стороны будет защищать компетентный адвокат.

Раздел автокредита после развода

Здесь у суда есть ряд вариантов:

  • обязать супругов продолжать платить по половине взноса каждый месяц, пока не истечет срок кредитования, а потом продать автомобиль или оформить его в совместную собственность;
  • разделить кредит на два равнозначных (но на это вряд ли согласится банк, да и делить авто потом будет сложно);
  • обязать платить кредит одну сторону, а вторую – выплатить ей компенсацию в размере половины будущих платежей с последующим оформлением машины в собственность и ее продажей или оформлением в «совместку».


Подробнее о том, как делятся долги при разводе, читайте в статье «Раздел долгов при разводе».