Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел бизнеса при разводе

Основным законом, который регламентирует права бывших супругов, является Семейный кодекс. Ст. 34 гласит, что нажитое во время брака имущество или бизнес является их совместно нажитой собственностью.

Если учредитель один из супругов
Если учредителем семейного бизнеса является один из супругов, но в него были внесены равные доли капитала, то в соответствии с пунктом 2 ст.35 СК РФ он считается совместным имуществом. Так, например, если бизнес-компания была учреждена в период брака, уставной капитал создан за счет долей супругов, то независимо от того, кто из них является учредителем, компания подлежит разделу.

Следует учитывать, что в совместной собственности находится доля уставного капитала, а не имущество, которое закреплено за компанией, в связи с тем, что имущество, зарегистрированное за юридическим лицом, считается его собственностью и разделу не подлежит. Общее имущество при определении долей бывших супругов делится поровну.
 
В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Таким образом, в случае если ООО было учреждено в период брака, независимо от того, кто являлся учредителем общества, супруг или супруга, доля в уставном капитале общества является их общим имуществом, и наряду с другим имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, подлежит разделу.

Обращаем внимание, что в совместной собственности супругов находится именно доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, но не имущество, закрепленное за обществом с ограниченной ответственностью.
Имущество, закрепленное за юридическим лицом, является его собственностью и, конечно, не подлежит разделу между супругами.

По общему правилу, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Следует сказать, что в судах общей юрисдикции повсеместно принята практика раздела общего имущества супругов в равных долях. Так что при возникновении спора между супругами о разделе общего имущества, суд, скорее всего, определит за каждым супругом по равной части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса по требованию супругов доля в уставном капитале общества может быть передана одному из них. Если при этом стоимость доли в уставном капитале превышает причитающуюся супругу долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Становится ли супруг, за которым было признано право на часть доли в уставном капитале общества, автоматически участником общества или же для получения статуса участника общества ему необходимо сначала вступить в общество с ограниченной ответственностью?
Некоторые юристы полагают, что как до, так и после расторжения брака оба супруга являлись участниками общества с ограниченной ответственностью, а расторжение брака лишь снимает пелену с существующих отношений, поэтому супругу, за которым признана часть доли в уставном капитале не нужно вступать в общество. Однако преобладающей является другая позиция, которая находит поддержку в судебно-арбитражной практике: хотя доля в уставном капитале относится к общему имуществу супругов, супруг участника общества, не пользуется неимущественными правами, связанными с участием в обществе. Так как участие в обществе имеет личный характер, второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале может переходить к супругу по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.

Зачастую в уставах обществ содержаться положения ограничивающие возможность вступления новых участников общества получением согласия остальных участников. В случае если супруг, за которым признана часть доли в уставном капитале, не получит согласие остальных участников общества на вступление в общество, он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли.

Без образования юридического лица

Как уже было указано ранее, все имущество нажитое супругами во время брака находится в их совместной собственности.
Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, которое было приобретено в период брака для ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица, является совместной собственностью супругов, за исключением случаев, когда такое имущество было приобретено за счет имущества являющегося собственностью одного из супругов.

К такому имуществу относится то, которое принадлежало супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное одним супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.