Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Признание имущества личной собственностью супруга

Признание имущества личной собственностью супруга – непростое дело, требующее много времени и сил. Для того чтобы доказать, что имущество является частной собственностью лица, необходимо привести убедительные аргументы и неопровержимые доказательства. Зачастую доказывать, что имущество принадлежит только одному супругу, приходится в том случае, если супруги разводятся и делят имущество, либо в том случае, если кредиторы предъявляют требования о взыскании долга с возложением взыскания на имущество. Чтобы защитить свои права и сохранить своё имущество, необходимо заручиться поддержкой опытного юриста. Специалист оказывает правовую помощь гражданам по решению семейных вопросов, в том числе по разделу совместно нажитого имущества.

Режим собственности супругов


Согласно Семейному кодексу Российской Федерации все имущество, которое нажили супруги в период брака, считается совместной собственностью супругов. При разделе имущества доли супругов считаются равными. Однако далеко не все имущество является совместной собственность супругов. Личным имуществом считается все, что принадлежало каждому супругу до брака, либо было подарено или получено по наследству во время брака. Имущество, которое было приобретено в браке, но на деньги, которые были заработаны или получены одним из супругов до брака, является личной собственностью одного супруга.

Самыми спорными ситуациями являются покупка недвижимого имущества в период брака на деньги, которые были получены при продаже личного имущества супруга. Например, один из супругов имел в собственности квартиру, затем захотел её продать и купить новую. Новая квартира покупается уже в браке. По закону она является личной собственностью одного супруга, но на деле доказать этот факт крайне сложно, поскольку действует другая общая норма – все, что приобретено супругами в браке, считается общим имуществом супругов. Для того чтобы доказать, что квартира является личным имуществом одного супруга, необходимо привести доказательства, подтверждающие, что квартира была куплена на личные деньги супруга. Неоспоримым доказательством будет являться случай безналичной оплаты за недвижимое имущество. В таком случае будет видно, что деньги от продажи одной квартиры были перечислены на определенный расчетный счет, с которого затем и были переведены в счет оплаты за новое жилье. Если же оплата происходила наличными деньгам, доказать, что деньги были получены за продажу личного имущества одного из супругов, практически невозможно.

Отметим, что происходит признание имущества личной собственностью супруга через суд. Для того чтобы не доводить дело до суда, необходимо позаботиться обо всем заранее. Если у супругов имеется личное имущество, для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем, необходимо заключить брачный договор. В брачном договоре прописывается, какое имущество принадлежит каждому супругу, какое имущество будет являться совместной собственностью супругов. Также в брачном договоре обычно указывается, на что каждый супруг сможет рассчитывать в случае расторжения брака. Не стоит пренебрегать заключением брачного договора, ведь он поможет избежать больших проблем в будущем. Если супруги собираются жить вместе долго и счастливо – договор им в этом не помешает.
Однако если брачный договор составлен не был, решать возникшие вопросы придется в суде.

Признание имущества личной собственностью супруга через суд

Для того чтобы признать имущество личной собственностью, необходимо подать в суд исковое заявление. Иск о признании имущества личной собственностью супруга составляется в простой письменной форме. Он должен содержать:

  • Наименование суда, в котором будет рассматриваться дело;
  • Наименование истца, его адрес;
  • Наименование и адрес ответчика;
  • Обстоятельства, которые явились причиной обращения в суд;
  • Доказательства упомянутых обстоятельств;
  • Цена иска;
  • Требование о признании права собственности на спорное имущество;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Число и подпись.

Дела о праве собственности на недвижимое имущество характеризуются особой сложностью. Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо воспользоваться помощью опытного юриста.

Профессиональная помощь юриста

Профессиональный юрист имеет богатый опыт по решению имущественных споров. У нас Вы получите грамотную консультацию юриста о признании имущества личной собственностью супруга. Вам разъяснят семейное законодательство, а также варианты действий в данной ситуации. Мы изучим имеющиеся у Вас документы, оценим Ваши шансы на успех, подготовим обоснованное исковое заявление и подадим его в суд согласно подсудности дела. Мы представим Ваши интересы в ходе судебного разбирательства и защитим Ваши права надлежащим образом.