Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Обращение взыскания на общее имущество супругов

Основания обращения взыскания на общее имущество супругов

Основаниями обращения взыскания на совместное имущество супругов является общие долги супругов.

Также взыскание может быть наложено на общее имущество супругов, по долгам одного из них, если будет доказано, что долг образовался вследствие удовлетворения нужд семьи. Так, если будет установлено, что один из супругов взял кредит и использовал его на покупку мебели, покупку общего автомобиля и т. п. взыскание будет обращено на совместное имущество.

Взыскание по долгам одного из супругов может быть наложено только на его личное имущество или на его долю в совместном имуществе супругов.

Порядок наложения взыскания на общее имущество супругов

Обращение взыскания на совместное имущество супругов производится только в том случае, если для погашения долга недостаточно личного имущества супруга-должника. Необходимо добавить, что взыскание накладывается на общее имущество супругов также в том случае, когда вред причинен их несовершеннолетним ребенком.

В том случае если должником является один из супругов, а его личного имущества недостаточно для погашения долга, необходимо выделить долю должника из совместного имущества. Для того чтобы выделить долю должника и наложить взыскание на его имущество, необходимо подать соответствующий иск в суд. Заметим, что взыскание на общее имущество супругов осуществляется в судебном порядке.

Иск об обращении взыскания на общее имущество супругов, вернее, иск о выделе доли в общем имуществе супругов для последующего наложения взыскания подается в суд по общим правилам. Право обращения в суд с подобным иском имеет только взыскатель, приставы данным правом не обладают. После выделения доли супруга в судебном порядке на данную долю может быть обращено взыскание – она может быть реализована в принудительном порядке.

Для того чтобы защитить Ваши интересы и взыскать причитающийся Вам долг, обратитесь за помощью к юристу.

Профессиональная помощь юриста при взыскании долга

В нашей компании Вы получите квалифицированную консультацию юриста по обращению взыскания на общее имущество супругов. Мы разъясним Ваши права в возникшей ситуации и предложим пути решения проблемы. Юристы нашей компании разъяснят действующее законодательство и определят порядок дальнейших действий. В случае если у Вашего должника имеется только общее имущество, мы поможем Вам выделить долю должника из общего имущества. Стоит отметить, если все имущество записано на одного из супругов, причем, если оно приобретено в браке, данное имущество считается совместной собственностью (не важно, на кого оно записано). Перед тем, как обратить взыскание на имущество супругов, необходимо определить в какое время был образован долг (до брака или во время брака), определить цели, для которых приобретались денежные средства и на что они были потрачены.

Если один из супругов взял кредит на личные нужды, например, для покупки новой модели телефона, образовавшийся долг не будет считаться общим, а является исключительно долгом одного супруга. Либо возможна ситуация, когда супруг взял большой кредит и потратил на собственный отдых и развлечения – впоследствии данный долг будет считаться долгом только одного супруга, без обращения взыскания на общее имущество. Однако в таком случае возможно выделение его доли из общего имущества и взыскание долга путем реализации данной доли.