Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел имущества в браке

Раздел имущества между супругами, нажитого ими совместно – довольно распространенная категория дел в адвокатской практике. Бытует мнение о том, что разделить имущество, приобретенное супругами на их общие средства, возможно после расторжения брака. Однако вопреки этому распространенному мнению, раздел имущества производится также и в период существования брака. О том, какими способами можно осуществить раздел имущества между супругами, не прекращая семейные отношения, пойдет речь в статье.
Раздел имущества по соглашению супругов.

Раздел супружеского имущества может быть произведен добровольно по взаимному согласию, путем достижения соответствующего соглашения. В указанном документе отражается перечень имущества, имущественных прав и обязательств, а также их доли (не обязательно равные), которые будут причитаться каждому из супругов после раздела. Действующее законодательство не устанавливает специальной формы для такого документа, поэтому он оформляется в письменном виде по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством для составления договоров. Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса, хотя закон не предусматривает обязательное нотариальное удостоверение подобной сделки. Процедура нотариального оформления поможет избежать юридических и смысловых ошибок при составлении документа, а также споров, связанных с правами на указанное в нем имущество. Юристы нашей компании рекомендуют своим клиентам заключать подобные соглашения, поскольку это экономит их деньги, время и эмоциональный ресурс. Если стороны пришли к компромиссу и решили разделить имущество добровольно, наши специалисты готовы полностью взять на себя полное юридическое сопровождение такой гражданско-правовой сделки между супругами, находящимися в браке:

ведение переговоров со второй стороной сделки;
составление соглашений о разделе имущества и заключение сделки;
согласование сделки с регистрирующими органами.

Раздел имущества по брачному договору.

Брачный договор близок по своей правовой природе к соглашению супругов о разделе имущества, но у брачного договора есть свои особенности:

юридическую силу он приобретает только после нотариального заверения;
им может быть изменен режим имущества, приобретенного супругами не только после заключения брака, но также и до его заключения.
Составление брачного договора на первый взгляд процедура не сложная. Но и здесь есть свои нюансы и сложности. Практика последних лет показывает, что большинство брачных договоров успешно оспариваются в суде. Чтобы избежать риска аннулирования договора, необходимо при составлении брачного контракта неукоснительно соблюдать все положения гражданского и семейного законодательства или обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Специалисты юридической компании «ЮК ТРИУМФ» окажут юридическую помощь по разработке, составлению, изменению брачных договоров с учетом пожеланий клиента и под конкретные условия.

Раздел имущества в судебном порядке.

Если супруги не пришли к обоюдному согласию относительно вопроса о разделе совместно нажитого имущества, разрешить его в период брака возможно в суде. Разрешая спор о разделе общего имущества супругов, суд определяет, какое имущество принадлежит каждому из супругов и размеры долей супругов в этом имуществе.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подается мировому судье или в районный суд, по месту жительства ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества, подлежащего разделу.

В период брака процедура раздела имущества через суд может быть инициирована одним из супругов. Однако по данным судебной статистики, в последнее время достаточно часто инициаторами принудительного раздела супружеского имущества в суде выступают кредиторы супругов-должников.

В рамках судебного раздела совместного супружеского имущества профессиональный юрист оказывает следующие виды услуг:

  • подготовка и подача в суд процессуальных документов (исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества супругов, возражений, встречных исковых заявлений, мировых соглашений и т. д.);
  • представление интересов клиентов в судебных заседаниях всех инстанций;
  • осуществление контроля за исполнением судебного решения.