Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Раздел имущества после развода

Когда начинать раздел?

Как показывает наша практика, чем скорее, тем лучше - тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся. Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства - свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене. В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.

Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ (link is external) 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год.

Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности:

  • Продажа общего имущества после развода возможна без письменного согласия бывшего супруга.
  • Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе.
  • В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки раздела имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в судебном споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий бракоразводный процесс сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь юристы по семейным спорам.

Стоит учесть также и следующее: имущественные интересы бывших супругов противоположны. То есть, если одному скорейший раздел выгоден, то другому, наоборот, выгодно затягивание. Каждый вправе заботиться только о своих интересах и выгоде. Если затягивание раздела имущества приносит вам пользу, вы имеете полное право применять любые меры для достижения своего результата. Наказать за это вас никто не может.

Как делится имущество при разводе и после развода

Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке.

Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.

Если имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне - супруге или супругу.

В суде раздел происходит исходя из начала равенства. Можно получить большую часть, например, квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения). В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство одной из сторон или особые интересы детей.

Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое можно делить по частям - отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа "мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве".

Порядок раздела

Семейное право исходит из того, что и до, и после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо через суд, либо миром, либо не производить раздел, оставив все "как есть".

Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и по взаимному согласию поделить нажитое они не смогли. Такой путь предполагает процессуальный порядок предъявления претензий, представления доказательств, возражений. Дело оканчивается вынесением судебного акта, указывающего, что, кому передается, и обязательного для сторон.

Супруги в процессе являются противными сторонами - истцом и ответчиком. Правила, по которым стороны спорят, а суд разбирает спор, установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ (link is external)).

Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (а не объективной) истины. Это значит, что побеждает тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.

Раздел имущества через суд составляет большую часть судебных дел юристов и адвокатов по семейным вопросам. Необходимость специализироваться на данных делах, заниматься ими профессионально вызвана сложностью и несовершенством и семейного, и процессуального законодательства. Конфликтность, сам факт того, что люди находятся «по разные стороны баррикад» приводят к тому, что ошибки сторон и пробелы в законодательстве стороны используют в своих интересах. Юрист должен знать (прогнозировать) характер и вид злоупотреблений, продумать меры противодействия или так же использовать неточности в законах в интересах своего доверителя.

Семейные споры характеризуются еще и тем, что бывшие супруги используют в своих интересах слабые стороны друг друга, о которых им стало известно, когда между ними было взаимное доверие. Речь идет о психологическом воздействии на оппонента с целью "на эмоциях" сказать лишнее, допустить ошибку. Это является еще одной причиной для обращения за помощью к профессионалу, полагающемуся на трезвый расчет и знание права.

Своевременно и правильно поданный иск, кропотливая работа в суде приведет вас к требуемому результату - решению суда в вашу пользу.

Раздел по взаимному согласию оформляется особой сделкой, именуемой соглашением о разделе имущества. Составить такое соглашение можно заключить в любой момент после развода (в ряде случаев так же и до или при расторжении брака).

По согласию можно поделить всё или только часть нажитого, определить, когда стороны должны передать друг другу вещи. Поделить имущество можно в неравных частях. Заключая соглашение, бывшие супруги выступают как обычные граждане, а это значит, что кроме норм семейного законодательства они могут использовать общие нормы гражданского права о договорах (смешивать соглашения с другими видами договоров, устанавливать неустойки, подсудность и т. д.). См. подробнее: как разделить имущество после развода без суда.

Помимо сказанного стоит отметить еще один вариант разрешения имущественных вопросов супругов - путем заключения брачного договора. Эта сделка может быть заключена до момента юридического оформления расторжения брака. Брачный контракт имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Что будет, если не делить имущество?

Все нажитое в браке имеет специальный статус — общая совместная собственность супругов.

Закон не запрещает сохранять данный режим имущества после развода. Упрощая, можно сказать, что пока раздел не произведен, имущество так и остается общим. Подать иск или заключить договор о данной собственности стороны могут и через год, и через 5 и 10 лет.

Желательно, однако, учитывать следующие обстоятельства.

  • Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить вещи.
  • Во- вторых, данная форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими. Если вы доверяете бывшему супругу или бывшей супруге, можно оставить все как есть и не делить нажитое - до лучших времен (вариант - до тех пор, пока отношения не испортятся или качественно не изменятся иным образом). Многих такой вариант устраивает.

Но многих неопределенность заставляет чувствовать себя некомфортно, нервничать. И верно, как тут останешься равнодушным, если однажды неожиданно встречаешь в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины! Ведь точки над i не расставлены, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным (в нашем случае - вселяет того, кого считает нужным).