Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Составление брачных договоров

Брачный договор или, как его еще называют, брачный контракт – сравнительно новое для России явление. Заключение брачного договора предусмотрено пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, а составление брачного договора – главой 8 Семейного кодекса РФ.

Что такое брачный договор (контракт)?

Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ: брачный контракт – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Соответственно, заключить брачный контракт могут как лица, желающие вступить в брак, так и законные супруги. Особенность от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.

Форма брачного договора

Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Примерное содержание брачного контракта излагается в статье 42 Семейного кодекса РФ: супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить, как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Этим значение брачного договора не ограничивается. Установив, например, режим общей долевой собственности на недвижимое имущество, одному супругу для распоряжения своей долей уже не придется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для совершения соответствующей сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).  В содержание брачного договора могут включаться и другие условия. Так, супруги вправе включить в брачный договор условие о взаимном содержании, о способах участия в доходах друг друга и иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов.

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор (контракт) может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. При этом соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Возможно изменение или расторжение брачного контракта по требованию одного из супругов в судебном порядке. Основания изменения или расторжения брачного договора в суде содержатся в статье 450 Гражданского кодекса РФ.

Признание недействительным брачного договора (контракта)

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично (в отношении определенных условий брачного контракта) по основаниям, предусмотренным Гражданского кодекса РФ для недействительных сделок (статьи 166-181 Гражданского кодекса РФ), а также при включении в брачный договор условий, нарушающих требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ.