Категории

ЗАЯВКА
Отправить заявку

Поиск по сайту

Расторжение брака

Расторжение брака через ЗАГС хотя и считается самым простым путем развода, поскольку производится без обращения в суд, но тем не менее имеет свою специфику. Избежать любых трудностей при разводе через ЗАГС и быстро оформить свое желание, возможно, если прибегнуть к услугам квалифицированного адвоката (юриста) в Калуге по расторжению брака через ЗАГС.

Развод через органы ЗАГС производится при  соблюдении следующих условий:

  • оба супруга согласны на расторжение брака (развод);
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. 


В результате государственной регистрации развода супругов, органом ЗАГС выдается каждому из супругов свидетельство о расторжении брака. Характерной особенностью расторжения брака в органах ЗАГС является отсутствие необходимости разъяснять сотрудникам данного органа причины, которые побудили обратиться с заявлением о расторжении брака.

Семейным законодательством РФ предусматриваются основания, когда не требуется обоюдное согласие супругов на расторжение брака, независимо, имеются у них общие несовершеннолетние дети. Расторгнуть брак в ЗАГСе в каждом из нижеуказанных случаев можно по заявлению лишь одного из супругов:

  • второй супруг осужден за уголовное преступление к сроку реального лишения свободы более трех лет. Органами ЗАГС принимается во внимание только осуждение к лишению свободы реально. Осуждение к штрафу, исправительным работам либо условно, не является основанием для развода через ЗАГС;
  • второй супруг признан соответствующим судебным решением, безвестно отсутствующим;
  • второй супруг признан соответствующим судебным решением, недееспособным. Признание судом второго супруга ограниченно дееспособным, вследствие алкогольной или наркотической зависимости не является основанием для расторжения брака в ЗАГСе.


Развод в суде производится в случае, когда второй супруг не согласен на расторжение брака или имеются общие несовершеннолетние дети. Либо одновременно с разводом необходимо разрешить семейные споры.



Судебный развод производится в следующих случаях:

  • супруги обоюдно согласились на расторжение брака, но один из них не желает подавать в ЗАГС заявление;
  • один из супругов согласен на развод, другой не согласен;
  • у супругов есть общие дети, в том числе усыновленные, являющиеся несовершеннолетними.


Как показывает практика, нередко при расторжении брака супруги пытаются разрешить семейные споры о совместном имуществе и долгах, о детях и т.д. Дополнительные исковые требования усложняют судебное разбирательство и увеличивают сроки рассмотрения дела. Участие опытного и квалифицированного юриста (адвоката) в Калуге по разводам значительно ускорит процесс достижения желаемого результата и упростит семейный спор.